По датам

2013

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Думы Бугульдейского муниципального образования от 18.11.2013 N 43 "Об установлении и введении в действие земельного налога и о Положении о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования"



ДУМА БУГУЛЬДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТРЕТИЙ СОЗЫВ

РЕШЕНИЕ
от 18 ноября 2013 г. № 43

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА
И О ПОЛОЖЕНИИ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ
БУГУЛЬДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Руководствуясь ст.ст. 14, 17, 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.11.2004 № 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", ст.ст. 12, 15, главой 31 Налогового кодекса, Уставом Бугульдейского муниципального образования, Дума Бугульдейского муниципального образования решила:

1. Установить и ввести в действие с 1 января 2014 г. земельный налог на территории Бугульдейского муниципального образования.

2. Утвердить Положение о земельном налоге на территории Бугульдейского муниципального образования (Приложение № 1).

3. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2014 года, не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в газете "Байкальские зори".

Глава Бугульдейского
муниципального образования
А.В.АНИСИМОВ





Приложение № 1
к решению
Думы Бугульдейского МО
"О земельном налоге
на территории БМО"
от 18 ноября 2013 года
№ 43

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ БУГУЛЬДЕЙСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящим Положением в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Бугульдейского муниципального образования определяются ставки земельного налога (далее - налог), порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы.

II. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ

2.1. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Бугульдейского муниципального образования.
В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.
2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

III. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

3.1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Бугульдейского муниципального образования.
3.2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, указанные в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

IV. НАЛОГОВАЯ БАЗА. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
4.2. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в порядке, установленном статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
4.3. Если иное не предусмотрено пунктом 4.2 настоящего раздела, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, уплачивающим налог на основании налогового уведомления, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
4.4. Определение налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности, осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

V. НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

5. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

VI. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
ПО НАЛОГУ

6.1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками:

- организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, - 1 февраля ***, следующего за истекшим налоговым периодом;
- физическими лицами - 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
6.2. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
6.3. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями (у налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, нет обязанности уплачивать авансовые платежи по налогу), уплачивают авансовые платежи по налогу на землю не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т.е. не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, в размере одной четвертой соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
6.4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

VII. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

7.1. Освобождаются от налогообложения организации и физические лица в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации.
7.2. Налоговые льготы в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей устанавливаются для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.
7.3. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную настоящим разделом, и освобождение от налогообложения производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы и право на освобождение от налогообложения, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
7.4. Если размер не облагаемой налогом суммы, предусмотренной пунктом 7.2 настоящего Положения, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
7.5. От уплаты земельного налога освобождаются налогоплательщики - юридические лица:
- органы местного самоуправления в отношении земельных участков, используемых ими для выполнения возложенных на них полномочий;
- муниципальные, казенные, бюджетные, автономные учреждения, финансовое обеспечение которых частично и (или) в полном объеме осуществляется за счет бюджетных средств бюджетов всех уровней Российской Федерации;
- учреждения и организации физической культуры и спорта (за исключением организаций, занимающихся коммерческой деятельностью) - в отношении земельных участков, предоставленных для эксплуатации спортивных объектов и сооружений, используемых по целевому назначению.

VIII. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ
ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
И ПРАВО НА УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

8.1. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право.
8.2. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, а также право на налоговые льготы, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.
8.3. Налогоплательщиками в срок до 31 января года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляются в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 7.2 настоящего Положения.

8.3. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.


------------------------------------------------------------------