Постановление администрации МО "г. Саянск" от 18.02.2013 N 110-37-213-13 "О проведении городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка"
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САЯНСК"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 2013 г. № 110-37-213-13
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ
ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"
В целях стимулирования высокого уровня сервисного обслуживания населения, совершенствования профессионального мастерства и повышения престижа профессий в сфере общественного питания муниципального образования "город Саянск", руководствуясь пунктом 15 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" от 21.10.2011 № 110-37-1157-11 "О принятии муниципальной целевой программы "Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "город Саянск" на 2012 - 2014 годы", статьями 4, 38, 47 Устава муниципального образования "город Саянск", администрация городского округа муниципального образования "город Саянск" постановляет:
1. Провести 12 марта 2013 года городской конкурс "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка".
2. Организатором городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" определить отдел потребительского рынка Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск".
3. Утвердить Положение о городском конкурсе "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" согласно Приложению № 1.
4. Утвердить состав конкурсной комиссии городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" согласно Приложению № 2.
5. Финансирование мероприятий, связанных с проведением городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка", в сумме 37,0 тыс. руб. произвести из местного бюджета за счет средств, предусмотренных муниципальной целевой программой "Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании "город Саянск" на 2012 - 2014 годы" в пределах сметы согласно Приложению № 3.
6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Саянские зори" и разместить на официальном сайте администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя мэра по экономической политике и финансам - начальника Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" Плакину Г.Ю.
Мэр городского округа
муниципального образования
"город Саянск"
М.ЩЕГЛОВ
Приложение № 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ
В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет условия участия, порядок организации и проведения городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" (далее - Конкурс).
1.2. Организатором Конкурса является отдел потребительского рынка Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" (далее - Организатор).
1.3. Целью проведения Конкурса является стимулирование к повышению уровня сервисного обслуживания населения, совершенствование профессионального мастерства и повышение престижа профессий в сфере общественного питания городского округа муниципального образования "город Саянск".
1.4. Конкурс проводится 12 марта 2013 года с 10-00 часов местного времени по адресу: г. Саянск, м/р Солнечный, д. 11А, кафе "Досуг".
2. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
2.1. Участниками Конкурса могут быть повара и официанты предприятий всех форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг общественного питания без ограничения по возрасту, имеющие профессиональную подготовку по специальности.
2.2. Участники Конкурса должны обладать достаточными знаниями основ технологии приготовления пищи, профессиональными навыками организации сервисного обслуживания потребителей, высокой культурой общения.
2.3. Заявки на участие в Конкурсе направляются в отдел потребительского рынка Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" в срок до 1 марта 2013 года включительно по адресу: г. Саянск, м/р Олимпийский, д. 30, каб. 309 или на адрес электронной почты: mineeva@admsayansk.irmail.ru, torg@admsayansk.irmail.ru по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению.
2.4. К заявке прилагаются:
- копия медицинской книжки;
- для поваров - технологическая карта на холодное банкетное блюдо;
- для официантов - меню и карта вин тематического стола.
2.5. Участники Конкурса допускаются к работе при наличии санитарной одежды (Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 06.11.2001).
2.6. К участию в Конкурсе не допускаются повара и официанты в случае:
- нарушения срока подачи заявки на участие в Конкурсе;
- непредставления документов, указанных в п. 2.4 настоящего Положения;
- отсутствия санитарной одежды.
Решение об отказе принимается конкурсной комиссией городского конкурса "Лучший по профессии в сфере потребительского рынка" (далее - конкурсная комиссия) в день проведения Конкурса.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
3.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Лучший повар";
- "Лучший официант".
3.2. Перед началом Конкурса повара и официанты проходят жеребьевку с целью определения очередности их выступления, присвоенный номер действует на весь период Конкурса.
3.3. По каждой номинации Конкурс проводится в 2 этапа.
3.4. Порядок и условия проведения Конкурса по номинации "Лучший повар":
3.4.1. На первом этапе Конкурса повара представляют свою конкурсную работу, выполненную по заданной теме, - холодное блюдо из мяса, рыбы или птицы в банкетном исполнении.
Блюдо готовится поваром заранее на своем предприятии в количестве 2-х порций (одна порция для экспозиции, вторая порция для конкурсной комиссии). Допустимый выход блюда от 300 гр. до 1 кг. Оформление блюда в банкетном исполнении осуществляется на Конкурсе.
Перед началом Конкурса повара занимают рабочие места, соответствующие номеру, полученному в процессе жеребьевки, и в течение 30 минут оформляют блюдо к подаче.
Для подготовки конкурсной работы к презентации Организатор предоставляет столы, скатерти, доски, ножи. Для подготовки блюда к подаче допускается использование собственного инвентаря. Для подачи блюда повара используют собственную посуду.
Конкурсная работа сопровождается художественно оформленным описанием из технологической карты с указанием названия блюда и краткого описания технологии приготовления.
Презентация конкурсной работы осуществляется поваром в устной форме не более 5 минут.
По окончании презентации повар убирает рабочее место.
Оценка конкурсной работы определяется конкурсной комиссией по 5-балльной шкале по каждому критерию:
- внешний вид повара;
- составление технико-технологической карты;
- органолептические свойства блюда (вкус, цвет, запах, текстура ингредиентов);
- композиция и презентация (сбалансированность ингредиентов, степень сложности, оригинальность идеи приготовления и формы, размещение на тарелке, чистота подачи блюда, привлекательность, аппетитность).
Максимальное количество баллов - 20 баллов.
3.4.2. На втором этапе Конкурса повара одновременно в течение 30 минут делают художественную нарезку овощей и фруктов (карвинг).
В начале выступления поварам выдается один основной продукт, который определяется по результатам жеребьевки, проведенной перед Конкурсом. Все остальные продукты доступны на общем столе Конкурса.
Из сырых овощей и фруктов повар должен на глазах у членов конкурсной комиссии сделать художественную нарезку и оформить банкетную композицию.
Для создания композиций повара используют собственный инвентарь для нарезки, зубочистки и деревянные шампура для скрепления элементов композиции, подставки, ткани и другие элементы декора для дизайнерского оформления. Запрещается использование непищевых красителей, клея и заготовок из овощей, фруктов.
Повара сами определяют тематику оформления композиции, технику исполнения нарезки.
По окончании Конкурса повара убирают рабочее место.
Оценка композиции определяется конкурсной комиссией по 5-балльной шкале по каждому критерию:
- фантазия и оригинальность композиции;
- художественный уровень исполнения карвинга;
- качество исполнения работы;
- разнообразие форм нарезки;
- организация рабочего процесса.
Максимальное количество баллов - 25 баллов.
3.5. Порядок организации и проведения Конкурса по номинации "Лучший официант":
3.5.1. На первом этапе Конкурса официанты осуществляют предварительную сервировку десертного стола на 2 персоны (мужчина и женщина), подачу десерта и игристого вина на 2 персоны в течение 20 минут.
Официант должен продемонстрировать предварительную сервировку десертного стола по предварительному заказу: десерт и игристое вино на 2 персоны (мужчина и женщина). Встретить и рассадить гостей. Произвести порционирование десерта на 2 персоны и подать гостям. Подать гостям игристое вино к десерту. По окончании обслуживания убрать использованную посуду.
Стол, стулья, столовое белье, посуда, стекло, столовые приборы, а также десерт предоставляются Организатором Конкурса.
Игристое вино приобретается участником Конкурса.
Оценка официантов на 1-м этапе определяется конкурсной комиссией по 5-балльной шкале по каждому критерию:
- внешний вид официанта (форма, обувь, прическа);
- сервировка стола (последовательность и скорость сервировки);
- техника работы;
- подача десерта и игристого вина;
- эстетика в работе.
Максимальное количество баллов - 25 баллов.
3.5.2. На втором этапе официанты одновременно в течение 20 минут сервируют тематический стол на две персоны на произвольную тему. Оценивается полностью подготовленный к обслуживанию тематический стол, меню, карта вин. Знание блюд, а также подбор и обоснование напитков строго обязательно.
Для сервировки и оформления официантами используются столы, стулья, предоставленные Организатором конкурса.
Для сервировки и оформления официантами используются собственные столовые приборы, столовое белье, посуда, стекло, элементы оформления.
Профессиональная форма официанта может соответствовать тематике представляемого стола.
После завершения сервировки официанты в порядке жеребьевки проводят презентацию своего тематического стола в произвольной форме (проза, стихи, песни, баллада и т.д.).
Время, отводимое для презентации, - не более 5 минут.
Оценка официантов на 2-м этапе определяется конкурсной комиссией по 5-балльной шкале по каждому критерию:
- внешний вид официанта;
- презентация стола;
- оригинальность авторской идеи;
- функциональность сервировки, соответствие приборов, посуды, аксессуаров;
- меню, карта вин, их художественное оформление, названия блюд, соответствие теме в подборе блюд и напитков;
- знание блюд и напитков в соответствии с заданной тематикой.
Максимальное количество баллов - 30 баллов.
4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА, НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
4.1. По результатам Конкурса в каждой номинации устанавливаются 3 призовых места: 1, 2, 3.
4.2. Победителями Конкурса признаются участники, набравшие в каждой номинации максимальное количество баллов по итогам 2-х этапов Конкурса.
4.3. В случае равенства баллов председатель конкурсной комиссии имеет право решающего голоса.
4.4. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который ведет ее секретарь, и утверждается распоряжением администрации городского округа муниципального образования "город Саянск". Протокол подписывают председатель и члены конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии по подведению итогов считается правомочным, если в заседании приняло участие не менее 2/3 ее состава.
4.5. Победители Конкурса награждаются дипломами и ценными подарками.
4.6. Участники Конкурса, не занявшие призовые места, награждаются дипломами и поощрительными призами.
4.7. Результаты Конкурса освещаются в средствах массовой информации и размещаются на официальном сайте администрации городского округа муниципального образования "город Саянск" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Мэр городского округа
муниципального образования
"город Саянск"
М.ЩЕГЛОВ
Приложение
к Положению
ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ
В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"
Прошу зарегистрировать участником городского конкурса "Лучший по
профессии в сфере потребительского рынка" в номинации
__________________________________________________________________________.
(указать "Лучший повар" или "Лучший официант")
Ф.И.О. участника __________________________________________________________
Дата, год рождения ________________________________________________________
Образование _______________________________________________________________
Место работы ______________________________________________________________
Специальность _____________________________________________________________
Стаж работы _______________________________________________________________
(общий, по специальности, на данном предприятии)
Контактные телефоны _______________________________________________________
Ознакомлен(а) с Положением о городском конкурсе "Лучший по профессии в
сфере потребительского рынка", с условиями Конкурса согласен(на).
Согласен(на) на обработку и использование указанных мною персональных
данных.
___________________________ _________________
(подпись участника) (дата)
Руководитель предприятия
(Предприниматель) ___________________________ _________________
(подпись) Ф.И.О.
М.П.
Приложение № 2
СОСТАВ
КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"
Плакина Галина Юрьевна - исполняющий обязанности заместителя мэра по экономической политике и финансам - начальник Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск", председатель конкурсной комиссии.
Федорович Елена Анатольевна - ведущий специалист отдела потребительского рынка Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск", секретарь конкурсной комиссии без права голоса.
Члены комиссии:
Воронова Ирина Викторовна - директор Саянского муниципального унитарного предприятия "Рыночный комплекс" (по согласованию);
Мильвит Ольга Александровна - ведущий технолог общества с ограниченной ответственностью "Комбинат питания" (согласованию);
Минеева Татьяна Юрьевна - начальник отдела потребительского рынка Управления по экономике администрации городского округа муниципального образования "город Саянск", заместитель председателя конкурсной комиссии;
Морозова Татьяна Алексеевна - директор муниципального автономного учреждения "Саянские средства массовой информации".
Мэр городского округа
муниципального образования
"город Саянск"
М.ЩЕГЛОВ
Приложение № 3
СМЕТА
ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ
ГОРОДСКОГО КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА"
№ Наименование мероприятий Кол-во Стоимость, Сумма,
п/п руб. руб.
1. Приобретение ценных подарков, в т.ч. 6 30000
1 место 2 7000 14000
2 место 2 5000 10000
3 место 2 3000 6000
2. Приобретение поощрительных призов 6 400 2400
3. Приобретение дипломов, благодарственных 12 100 1080
писем, рамок
4. Приобретение цветов в букетах 12 - 3520
Итого: 37000
Мэр городского округа
муниципального образования
"город Саянск"
М.ЩЕГЛОВ
------------------------------------------------------------------